25 comments on “High Current 13.8V Power Supply

    • salam kenal juga,

      skema beda merk maksudnya gimana bro?
      Ini bisa pake trafo apa aja mas bro, yang penting keluarannya maksimal 18Vac, kalo lebih tinggi dari 18Vac, IC dan transistor nya lebih cepet panas. Dengan 4 transistor maksimal bisa 10A continyu…

      • Maksud nya gini Mas, Cara Pencarian jalur primer input AC Pada Trafo nya .Dgn multitester
        Kalo jalur Sekundr nyakan 3 Kabel Besar itu.
        Sy pakai bekas UPS Prolink 600
        Atau Nanti sy PM aja pict nya.

      • klo ditrafo saya, primernya yg pake soket 4 kabel yg warna hitam, coklat, biru orange, itu ada pilihan 0-110-125-220. bisa juga diukur pake ohm meter tahanannya yg paling besar berarti input/primer AC nya. Klo ada fotonya mungkin cukup membantu.
        salam

  1. Kayaknya jauh lebih murah pakai PSU ATX Komputer aja sekalian ya om? Tinggal modif bagian feedback SMPSnya supaya bisa naik dikit voltasenya dari 12V ke 13.8V. Arusnya jg lebih besar, dimensi jauh lebih kecil karena ga pake heatsink bagong buat ngedinginin 2N3055.

    • Bisa juga mas bro, silahkan dicoba saja, saya juga pakai PSU ATX untuk test peralatan, tapi menurut saya PSU ATX kurang bagus untuk audio dan RF, walaupun tetep bisa dipakai. Lagi pula saya hanya memanfaatkan barang bekas juga.

  2. Pada rangkaian high current 13,8/10a,knpa ada panas di resistor 100ohm/5w pada bagian out nya?

    • Memang panas mas, karena itu resistor beban, fungsinya untuk discharge elco yg gede itu. Resistor itu boleh dipasang boleh tidak, atau bisa diganti dengan nilai yang lebih besar, misalnya 500ohm 5W.

    • Om bisa minta tolong dirakitkan psu nya. Saya ada trafo ups bekas 600 va 2 biji dari pada nganggur… Buat biaya sampai berapa ya om.. Lokasi saya di sby 085733051116

      • bisa om, tp sama gak ups nya dengan yg saya pakai? klo bisa dikirim fotonya ke email saya bbm.rileks@gmail.com . Klo untuk beli partnya yang paling mahal elco dan transistornya, mungkin sekitar 250rb untuk partnya, dengan asumsi box nya juga pakai bekas ups tsb. Ongkirnya mungkin akan jd mahal juga, soalnya saya di bekasi.

  3. mas saya punya trafo bekas ups 20ampera an…klu mau buat cas aki bisa dak . atau buat cocok bust ap?????,thanks infonya

  4. Selamat malam… Mau tanya Kalau power agako ca2000d di kasih input besar langsung hilang suaranya.. Tapi kalau volume di pelankan bisa bunyi lagi.. Minta sarannya kira2 bagian apa yang harus saya ganti..

    • saya sendiri belum pernah mengalami kasus seperti itu, coba dicek klo dibesarkan proteksi nya aktif ga? klo aktif ada kemungkinan error bagian proteksinya.

      • Mas mau tanya mas sy punya trafo bekas ups, bagaimana cara mengetahui lilitan primer dan sekunder, dan jika lilitan primer sudah diketahui, bagaiman menentukan primer untuk 110 dan 220. Karena sy coba acak, sy tancapkan ke stop kontak, eh malah mcb rumah ikut trip. Terimakasih mas sebelumnya…

      • gampangnya ikutin keterangan yg ada di pcb rangkaian ups nya.. untuk output atau keluaran biasanya kabel langsung terhubung dengan source tr mosfet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s